注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

投资与消费  

2010-06-02 14:13:21|  分类: 创富指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我有两个朋友,大学毕业后同时攻读硕士、博士学位,同时拿到博士学位5年后各自积蓄了30万元。

  朋友甲买了一套房,乙买了一辆小车。又过了5年,甲的房子市值80万元,乙的二手车市值5万元。两人的资产,明显有很大差异,朋友买房是“投资”行为,钱其实没有花出去,只是转移到房子上了,以后还归自己。乙买车是“消费”行为,钱给了别人,二手车用过10年后,几乎一分不值。车跟房子不一样,房子10年后,说不定翻好几番。

  哈佛大学第一堂经济学课只教两个概念,第一,花钱要区分“投资”行为和“消费”行为;第二,每月先储蓄30%的工资,剩下的进行消费。哈佛教出来的人,大都富有,并非仅仅因为他们是名校出身,收入丰厚。他们每月的行为,跟普通老百姓只有一点不一样,就是储蓄30%的工资是硬指标,剩下的才消费。每月储蓄的钱是最重要的目标。

  一般人都是先花钱,能剩多少便储蓄多少,储蓄剩下的钱并不多。其实,每月储蓄30%的工资,先储蓄,后消费,投资年回报不少,年年坚持,坚持10年以上,打工一族也可以过上富裕生活。巴菲特在他的书里说,他6岁开始储蓄,每月30块,13岁时他有了3000块,买了一只股票。年年坚持储蓄,年年坚持投资,十年如一日。他坚持了八十多年,比微软的比尔·盖茨还有钱。这不能不让我们深思。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017