注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

张悟本受到热捧的几个深层次原因  

2010-06-01 10:42:28|  分类: 热点深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个只有高中学历,曾经是纺织厂的下岗工人,靠推销保健产品起家,但因为口若悬河,善于抓住大众心理,摇身一变成“神医”的张悟本,一夜红遍了大江南北,成为了不少盲目希望自己健康长寿的人热捧的对象,太让人匪夷所思了,实在值得有理性的人们深刻反思。

       那么张悟本的走红究竟有何深层次的原因呢?

       一是借养生热发养生财。随着人类生存环境的不断恶化,人们对自身健康越来越担忧,追求健康,注重养生,已经成为人们迫切需要。张悟本以及他背后的团队正是紧紧抓住了人们追求健康但又不知道怎样才能健康这样一种心理,大作文章,大肆包装,并大发养生财。

        二是看病太贵“神医”乘机而入。现在到医院看病太贵,一个小小的感冒,随便就要上百元,不少人去不起,也不想去,所以宁愿相信一些小偏方,有时候有些小偏方确实也能起到某些效果。“张悟本现象”从根本上说就是是人们对中国医疗界的无奈,对高药价的无奈!中国从来不缺少这样的“神医”,而廉价的所谓“秘方”永远有市场。这些年来胡万林、沈昌、林光常、刘太医、张悟本,你方唱罢我登场,各领风骚三五年。

      三是社会浮躁骗子受益。食疗养生,其实最好就是回归自然,并没有多少神秘,但被骗子们忽悠起来就很神道了,连粮食蔬菜市场都被忽悠得跟风而动,可见当今社会何等地浮躁!

      四是不良媒体推波助澜。有的媒体为了追求眼球效应,提高收视率,不问青红皂白,盲目炒作,火上浇油,让张悟本这种靠耍嘴皮子吃饭的人有了用武之地,也让更多不明真相的人上当受骗!

      五是假冒伪劣催生了张悟本们。现在到处充斥着假冒伪劣,让消费者心有余悸,防不胜防。而张悟本最善于伪装的就是与假冒伪劣划清了界限,他所提倡食疗法,基本上都是大众平时吃的五谷杂粮,即使不能治病,也不会出什么事。因为绿豆、茄子吃不死人,这就是他们的“聪明”之处。其实不少人正是抱着这种信了也没坏处的想法,对他产生狂热的追捧的。

      六是大众养生知识的匮乏。只要稍微有点养生知识的人,对张悟本的观点都是不屑一顾的,是根本不会上当受骗的。食疗养生重在养,绝对不可能起到治疗作用,这也是为什么国家要将保健品与药品明确分开的根本原因,任何把食物的治疗作用无限夸大的说法都是不科学的,是不可信的!吃点绿豆、萝卜、冬瓜......就能包治世间百病疑难杂症实在是荒谬了,要是这样的话,还要医院做什么?医学技术还有必要发展吗?难道这些都只是为了骗钱而诞生的吗?!张悟本们成为红人,只能说明大众对养生知识的严重匮乏,对一些基本常识缺乏了解的人太多,才会对他们产生迷信,从而误入他们的圈套!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017