注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

谁为当今大学生的寂寞买单  

2010-05-06 20:09:36|  分类: 热点深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在90年代或者更早之前的时候。村里要是谁考上大学,村里的广播台就会歇斯底里地喊着哪家的孩子考上了某某大学,澎湃的播音中更是恨不得多安一个喇叭到隔壁村里激起隔壁村妒忌。在那个年代,上大学是光荣的,在为孩子送行的时候,村里更会是组织庞大的队伍一边放着鞭炮一边敲锣打鼓得把你送到车站去。在此看来,那个年代的的大学生好比刚出生被人包在襁褓里的婴儿被人细心照顾,更是幸福的。

 

        随着时间的哺育和慢慢推移,大学生的身份在慢慢长大,从“婴儿期”过渡到“孩童期”。因为教育体系发生了天南地北的变化,大学多了,录取分数低了,几乎高考成绩差不多的都为了去谋个大学文凭。社会逐渐需求有文化的,因为在那个时候,文凭代表着你的饭碗。于是更多的人蜂拥挤入大学,一直挤到现在还在挤。

 

      现在的出个大学生,早已不是新鲜事儿。村里不会给你广播,不会给你送行。他们的命运成了物以稀为贵的反教材,得不到更多的宠爱。而当今的大学生们的生活更是五花八门,在看似幸福的同时,却流露出更多的是寂寞。“寂寞”一词更是大学生的专利标签,大部分的人喊着寂寞的同时去把了妹,寂寞的时候玩上了网络游戏痴痴迷迷,寂寞的时候同居不小心上了医院哭哭啼啼,寂寞的时候爬上楼顶纵身一跃撒手人寰,寂寞的时候爬上宾馆酒店的床……而小部分的人,稍有情调的筹划去旅行打发掉大学里要发霉掉的时间,不懂享受的小团体捧着书最后郁郁寡欢。很多人上了大学之后被寂寞染上一身是“病”,在久经“治愈”过程里若伤的太深便会留下影响一生的“后遗症”。

 

       那么谁该真正地为当今的大学生的寂寞买单?

 

      在这个本该事跳跃的青春里,这个年龄层的思想基本未能达到成熟的标准,却是刚要接近成熟,处于三岔口的同时没有能力辨别正确的人生方向,很容易就误入歧途。而当今的大学则是让更多青年误入歧途的最佳“门路”,教育本身是好事,却在管理中出现了弊端,根据定理来说,能出现弊端的部门也是油水较多的部门,挤上大学谋一张文凭的时候,那些成绩不理想的学生的家长就格外热情找领导,这是不公平的。

 

       本身,大学的课程对很多人都是枯燥乏味加上一天下来不多的课程,周而复始之后久而久之就会自然而然地想着怎么去打发掉那些无聊的时间。国人有个奇特的心理,日子得不到满足只能干蠢事。在那些大学糜烂的行径中,有几个人是真切热爱上生活,不难说寂寞给这群人带来多大的困顿,在切身实际中,我的朋友告诉我,读大学后后悔了很多。

 

      这都不能怪谁,教育部门没有错,你的爹妈送你大学拿文凭更没有错。千错万错的是这个青春是寂寞组词而成,我们身在其中无法脱险。想要脱离,必先自强给自己定位正确的人生观,大学不是用来享受的,更不是用来寂寞的,如果不能抽离其中,到最后只有我们自己为大学的寂寞而买单。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017