注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

王家岭矿 ,《欢乐颂》?  

2010-04-07 21:42:31|  分类: 热点深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 感谢苍天。他们终于没有按过去的惯例成为活在亲人心中的冤魂。
    8天8夜后,115名矿工顺利升井,我沮丧的内心突然被巨大的暖流充溢——这个春天如此眷顾生命。
   这是一个关于生命的传奇——顽强的工人靠吃松树皮,喝井下凉水与死神展开殊死较量;这是一个关于救援的传奇——3000多人组成的一线救援大军不舍昼夜、连续作战,终于避免了2010年一场重大杯具上演。
    目前,各方为救援胜利欢呼、赞美、感动已经高分贝地响起,新闻联播甚至开始对党和政府到山西省委省府、安监总局乃至医护人员、救护队乃至顽强的矿工饱含激情地唱起了颂歌。也许,不久的将来,一场表彰救援英雄的大会将隆重召开,很多人会喜气洋洋地带着大红花接受人们的致敬。
    媒体报道,升井后获救人员连称:“能和老婆孩子团圆,感谢共产党,感谢社会、感谢领导、感谢救援人员!”——这成为谱写欢乐颂的最有力佐证。
    但这里不是汶川。天灾之下,全民同仇敌忾、众志成城获得的成绩固然值得庆祝——再说人定胜天也是我们国家的强项。
    凡矿难必是人祸所致。
    所以,此伟大传奇充其量是一次伟大的亡羊补牢。有良知的人一定要努力克制住内心的感动甚至欢欣鼓舞,而继续我们未竟的反思。
   毕竟,为了这次由人祸造成、本来可以避免的伟大救援,整个社会付出了高昂的成本——动员了众多救援高手、医护人员以及庞大政府资源,至今还有38条鲜活的生命仍生死难测,多名身体羸弱的获救者依旧未脱险境。
   记得就在事故发生前的3月27日,“提前完成工期、早一天出煤”依然是王家岭矿建设工地上最响亮的口号。王家岭矿难抢险总指挥、山西省副省长陈川平说,“王家岭矿难就坏在这个‘勇争第一’上。”
    更令人痛心的是,王家岭煤矿是根正苗红的国有煤矿,伴随着山西全省煤矿国进民退的狂飙突进,却严重辜负政府的殷殷期望——要知道,以迅雷不及掩耳之势灭掉民营小煤窑的关键理由就是安全生产,但结合最近频发的一系列重大煤矿事故,给人的直接感受是:饱受政策眷顾的国有大矿依旧拼效益、拼速度,忽视安全和质量,致使国进民退的伟大成果大打折扣。
   其中一个重要原因是:关停整顿引发了煤炭的供需紧张关系。由于去年山西煤矿整合,山西煤输出锐减,导致煤炭价格飙升,引发各大国有矿赶工期、赶进度,安全生产隐患增多,落实安全管理、落实事故预防、落实责任追究成了一纸空文。
   而且相较于小煤窑,发生事故后的国有大矿在推卸责任上有更多屏障和护佑——比如王家岭事故发生后,事故原因据称为正在井下作业的建筑工程队在打矿道中,“意外”凿穿地下水所致。据媒体披露,安监总局方面曾经建议将其定性为“328特别重大事故”,但是山西省方面认为目前处于抢救阶段,井下的人有生还的希望,现在还不到追查责任的阶段。几经讨论后,最后定名为“华晋焦煤公司王家岭矿328透水事故”。
   所以,整个事件不是贝多芬的《欢乐颂》,而是柴可夫斯基的《悲怆交响曲》——只是尾声有了一些催人奋进的音符。而已。
   对于国有煤矿来说,尊重生命、以人为本的理念应真正贯彻在事故发生之前,而不是事故发生之后。
   真诚希望发生在王家岭的救援奇迹不再重演。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017