注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

未来十年发展潜力榜 广深未入围  

2010-04-27 10:38:58|  分类: 热点深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国城市竞争力蓝皮书发布,预测未来10年最具潜力的24个城市中广东仅有东莞、佛山入围

昨天上午,由社科文献出版社出版的《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》(简称“蓝皮书”)在北京和香港同时发布。统计数字显示,中国竞争力最强的前十名城市依次为:香港、深圳、上海、北京、台北、广州、天津、高雄、大连、青岛。在蓝皮书预测未来十年最具潜力的24个城市中,广东仅有东莞、佛山入围,广州、深圳都未入选。

    全国24个城市最被专家看好

    和往年相比,今年的蓝皮书首次预测了未来十年最具竞争力的24个城市,并按照中国传统的一线、二线、三线的分法,其中一线有4个城市、二线10个城市,三线10个城市。

    在4个一线城市中,专家们的选择依次是北京、上海、天津、重庆。对此,报告主编中国社会科学院财政与贸易研究所倪鹏飞博士表示,北京主要是因为中国的崛起,未来必将建成享誉全球的世界城市,上海作为长三角中心城市也将崛起成为世界级大都市,天津是由于滨海新区的开发以及中国经济重心的转移,而重庆是西部最大的直辖市。

    基数较大广深“无潜力”?

    而在之前国家明确的五大中心城市中,唯独广州落选这个榜单。

    据悉,在被戴上“国家中心城市”的帽子后,广州提出要围绕国际商贸中心、国际航运中心、区域金融中心、知识创新中心和先进制造业基地的建设,完善国家中心城市的功能,而中国和新加坡合作的第三代工业园——— 中新知识城也确定落户广州。

    尽管如此,未来的广州,难道还不被看好?

    本次报告的主编助理谢海生昨晚接受采访时表示,广州没有入选这个榜单,并不代表广州不是一线城市,更不代表广州不优秀。“但从我们的研究角度出发,相比而言北京、上海、天津、重庆更具有代表性,在未来这些城市的发展可能具有跨越性,站上一个新的台阶。”谢海生说。

    “现在广深的综合实力已经非常强,基数已经很大了,增长幅度自然不能与中小城市比,”倪鹏飞也认为,“广佛一体化,有了佛山,也就代表广州的发展潜力”。

    这也与国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成的观点不谋而合:“基数大的城市,比如广深,增长空间就相对有限”。

    本地专家点评:

    广州“有为才有位”不是“有位才有为”

    “南方民间智库”成员、广州社科院研究员彭澎博士认为,这样的评价是有一定道理,因为目前中国的行政力量非常强大,有时往往能起到事半功倍的效果。而广州作为国家中心城市中唯一一个副省级城市,往往很难获得一些特殊政策,这也导致很多想法不容易付诸实施。

    “广州的优势在于市场力量的强大,这些都是天津、重庆无法比拟的,但市场力量是要慢聚积的,不像行政资源一样,可以在短时间内给予配置,所以这确实是广州需要解决的一个问题。”彭澎说。

    彭澎同时认为,广州作为珠三角城市群的核心,未来的发展,还是有很大的潜力,“广州是‘有为才有位’,不是‘有位才有为’。”本报记者 游星宇 葛倩

    北京:

    今朝首善之地,明日世界城市

    全球格局变化,中国迅速崛起。北京以首都地位对内汇聚全国资源,对外有广泛的国际联系。目前北京城乡差距较大,环渤海城市群尚未形成整体聚焦效应,未来发展空间大。另外,政府立足现实,战略高远。

    天津:

    机遇优势集于一身,北方中心指日可待

    京津都市圈的形成和京津同城化的趋势紧密了天津与京城的通力合作。加之天津既有的工业基础雄厚,传统产业优化升级,电子信息等高新技术发展势头强劲,为天津的崛起创造了条件。

    上海:

    借中国崛起,建设世界中心

    开放的国际市场拓宽了上海获取资源的途径与潜在的发展空间,其全球战略地位日益突出。长三角城市群实力强劲,上海作为长三角中心城市将崛起成为世界级大都市。

    重庆:

    老树逢春发新枝 迈向国际大都会

    国家将重庆定位为西部的重要增长极,使重庆获得有力的政策支持。在沿海工业梯度转移及重工业加速的双重机遇下,重庆将依托雄厚的基础进行产业升级。此外,城乡统筹发展,拉动了强劲的内需。

    “蓝皮书”详读

    东南优势略有下降沿海城市北进南退

    比较前10名城市5年历史变化可以发现,大连所代表的东北城市首次跻身竞争力前10,而环渤海城市在其中的分量也开始提升:天津从全国第15位跃居第7,直逼广州。相比此前,苏州、杭州则退出前10。

    东南沿海城市的竞争力相对下降、沿海城市中又呈现北进南退之势……昨日发布的蓝皮书对近年来中国城市的发展态势进行了总结。

    城市之间差距缩小

    比较前10名城市5年历史变化可以发现,大连所代表的东北城市首次跻身竞争力前10,而环渤海城市在其中的分量也开始提升:天津从全国第15位跃居第7,直逼广州。相比此前,苏州、杭州则退出前10。由此,《蓝皮书》主编倪鹏飞认为,城市间的竞争力差距程缩小态势,沿海城市呈现北进南退之势。

    “城市综合竞争力”指的是一个城市多快好省地创造财富的能力。过去五年中,竞争力稳步提升的10个城市分别是防城港、清远、赣州、通化、鄂尔多斯、乐山、廊坊、咸阳、澳门、大连,属于不同的区域、规模和发展阶段。蓝皮书主编倪鹏飞认为,东南沿海城市相对下降,东南区域优势有所下降,北部中部实力快速提升,其中浙江竞争力则全面下滑。

    一向引领中国经济的东南沿海城市,竞争力是否岌岌可危?国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成并不赞成这一观点。他认为,倪鹏飞所代表团队的研究仅是通过统计部门2009年发布的数据测算,并非综合调研考查。尽管珠三角去年受到金融危机影响,外贸下滑造成整体竞争力下降,但结合纵向时间看,东南沿海城市,尤其是珠三角和长三角,综合经济实力仍雄厚,对全国经济发展的支撑作用仍无法替代,仍是中国经济的中流砥柱。

    事实上,无论珠三角还是长三角,都正在从金融危机的重创中恢复,尤其是长三角,得益于重化工业和装备制造业这一主体产业,经济恢复更快。中国人民大学公共管理学院区域与城市经济研究所所长陈秀山也认为,东南沿海的主要城市外向度高,受金融危机影响大,在规模和效率等总体上比前几年相对下降。但不能由一个暂时的数据,就得出长期的判断。他认为,东南沿海城市,经过金融危机的阵痛和结构调整后,从中长期看,竞争力仍会在中国位居前列。

    排名呈现明显集群化态势

    南都记者发现,城市竞争力的排名中,也呈现明显集群化态势。比如前10名城市,就分别来自珠三角、环渤海城、台湾地区和长三角、东北等5个区域。因此蓝皮书提出通过集群式城市化推进国家竞争力的提升,提出中国城市集群化发展的目标定位:到2030年形成多层次、开放性的城市群体系。其发展基本原则是:集中发展、协调发展、集约发展、网络发展、梯度发展、功能紧凑和硬件完善。

    集群化的发展策略是否可行?陈秀山完全赞同:国际竞争的基本单元是城市群,可以实现功能性分工和互补,整体对外提升竞争力和吸引力。但他并不看好2030年实现这一目标,他认为城市群至本世纪中叶才能较为成熟。

    目前城市集群中,珠三角、长三角发展已较为成熟,而京津冀则被外界争议颇多。陈秀山认为,尽管这一区域强调的是双中心,即传统的经济文化中心北京和厚积薄发的天津,但相对而言,这一群体的内聚力不如长三角和珠三角。因为历史上合作基础是以各自为主,同时京津作为两个直辖市,近年才有合作趋向,没有合作基础。

    但城市竞争力排名中,天津增速却远超长三角和珠三角。倪鹏飞认为,北京与天津应既有合作,也要竞争。北京的城市定位主要在于国际政治、文化及部分高端的经济产业方面,天津则承载着中国北方经济发展的支撑,在制造业、工业方面及高端的服务业方面,都有很大的潜力。对于目前国家对天津作为“整个环渤海地区经济的增长极”这一定位,倪鹏飞认为现状还需改善,在软环境方面,制度设计的便利性、资源配置的充分性和政府服务效率都需要提升。 本报驻京记者 葛倩

    竞争力逐个睇

    No.1 香港

    这一名次已保持了5年

    中国社科院发表的城市竞争力报告显示,香港继续排行第一,从2005年至今,这一名次已保持了5年。该榜单出炉后,港府发言人在第一时间作出回应称,相关榜单显示,相对于内地其他城市,香港在生产力、效率、人才等各方面都具有一定竞争优势。

    发言人说,香港不断加强与内地合作协调,达到分工与互补,这更能发挥香港的优势,但由于经济发展已经趋于成熟,香港经济增长方面相对内地发展中城市会比较慢。本报记者 付可

    No.15 东莞

    主要产业竞争力位居第二

    东莞城市综合竞争力再升3位,位列全国294个地级市的第15名。5年来排名稳步上升,2005年它只排在第46位。蓝皮书还对“主要产业本体竞争力”作出了排名,其中东莞位居第二,仅次于北京,高于上海。

    本次报告主编助理谢海生说,这一单项反映的是该城市主要产业同其他城市相比发展水平和专业化的高低,我们从六个方面进行考量:建筑业、制造业、旅游性服务业、消费性服务业、社会性服务业和生产性服务业。东莞除了在建筑业方面略逊一筹外,其他5个方面都显示出很高的水平,所以能排名第二。 本报记者 李月刚

    No.24 佛山

    排名下滑10位 入选潜力城市

    蓝皮书回顾,佛山2005年到2008年的排名分别为第22、第15、第16、第14位。2009年排名比2008年下滑了10位。但同时佛山和东莞一起入选未来10年的24个潜力城市。

    “佛山综合竞争力排名之所以有所下滑,一方面是因为其他城市去年发展势头很猛,另一方面佛山在一些指标排名不够理想,佛山在产业层次竞争力排名90位,发展成本竞争力排名77位,收入水平竞争力排在49位。这三项的排名不理想拉了综合竞争力排名的‘后腿’。”本次报告主编助理谢海生解释说,“产业层次方面,佛山的高端产业、现代服务业还有很大上升空间;发展成本方面,佛山在经济发展过程中,对环境的保护,对资源合理利用方面也有较大进步空间。”   本报记者 程俊

    No.31 珠海

    较上年降2名

    2009年中国城市综合竞争力座次中,珠海名列第31名,较2008年下降2名。此外,珠海的商务环境竞争力、社会环境竞争力在56个重点城市中位列第3。珠海社科联常务副主席杨穆表示,在全国的排名中有小幅的上下波动,还是正常的。

    与其他珠江西岸城市相比,珠海的排名领先于中山江门等:如中山此次排在第35名,江门则位列第69位。 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017