注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

《成长教育》观后感:生活没有捷径  

2010-03-09 21:29:47|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

电影中的女生一直向往法国,穿上黑衣服可以抽烟,向往小资的浪漫,渴望着成长。这样的小女生往往难以抵制成熟男人的魅力。

电影中的父亲,有点古板,喜欢管制女儿却不大得法,他一生担惊受怕,希望女儿考个好大学,过上体面的生活,和中国父母差不多。

电影中有一个骑着单车的青涩男生,说话都害羞的结结巴巴。另一个就是开着跑车的熟男,幽默,善于自嘲,会说讨女人喜欢的话,见到女生的母亲,他说:“没听说过你有个姐姐。”如果你是女生珍妮,会喜欢哪个男人?

《成长教育》观后感:生活没有捷径 - 浅笑无痕 - 浅笑无痕,只留一抹寂寞....

其实熟男只是普通的商人,会使用不大光彩的小手段赚份钱,他没有小资性的高雅,却装着高雅,很文艺似的,话题离不开音乐绘画文学,约会的地方不外乎音乐会、艺术品拍卖行、昂贵的餐厅甚至浪漫的法国巴黎等等。

这样足够要命,尤其对有着小资梦想的女生来说,这是无可抵挡的诱惑。结果,女生和熟男摩擦出所谓的爱情——红尘俗世里的泛泛爱情,女生以为遇到了人生真爱,其实这只是熟男到处留情的一出戏。

女生和老师站在教室门口的对话可以解释她为什么如此成长。女生说:“与其毕业之后象老师那样批阅无趣的作文,不如现在经历真正的生活。”老师说服不了女生,女生也不认同老师的生活。老师往往斗不过生活带给女生的教育,尤其熟男对她的成长教育。或许老师只是希望女生朝着她所希望的目标走下去,但是女生却不认同。

电影虽然说的是一个普通英国高中女生的成长经历,但对中国高中女生来说,也有借鉴意义,毕竟女生的成长都是差不多的。

即使在英国,此时的珍妮也算不上是传统意义上的“好女生”,在中国简直算是堕落了。校长劝说:“没有学位的人做不了大事。”女生反驳:“有学位的人也做不了大事,反正不是女人。读书是很无聊枯燥的事情,教书也是很无聊枯燥的事情,大家都在相互折磨。你告诉我为什么要这么做。”

《成长教育》观后感:生活没有捷径 - 浅笑无痕 - 浅笑无痕,只留一抹寂寞....

从这些话看出,女生原来接受的学校教育完全失败,但失败并不说明学校的教育理念并不正确,只是因为熟男暂时给了女生一个虚幻的魅力,女生以为这个虚幻就是生活的意义。但后来的现实无情地粉碎了女生的美梦,熟男并不是真命天子,相反他是个情场老手,感情的骗子。

这样的生长教育,对女生来说,太强烈太冲击。女生的惨痛教育,她的父母显然要负起相当的责任,正如女孩所责问:“幼稚的小女孩难免被年长的男人所迷惑,那时候你们做了什么?”学校教育虽然没有缺位,老师也不是没有提醒,但终究点到为止而已。不过电影中的老师是好老师,虽然有点严肃保守,但当女生做错事情回来求救:帮帮我。老师淡淡地说:我等你这句话很久了。

不希望女生都是这样成长的——所有书本、学校、家长的教育,都不及现实给她的教育。或许有些女生从此破罐子破摔,但也有些女生终究抛弃幻想,明白人生最后还得依靠自己。

       女生得到的成长教育就是——生活没有捷径。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017