注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

雪小禅语录:身体知道爱情  

2010-03-21 19:54:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪小禅:爱情离散时,身体最知道。再也不悸动,连看他一眼都懒得,更别说心跳。从前喜欢腻在他怀里,现在,想想就厌烦。身体最骗不了人,连凉下去的温度也最快,不是一点点凉下去,而是一下子。

  

  你爱他吗?茫然地问自己,特别是同时有几个男人爱你时,你回答不了时,你的身体知道。

  

  孟京辉说过,爱情就是一头怪兽,不知道什么时候从你的身体里跑出来,它就像犀牛,一头奔跑的犀牛。你看,他说的是从身体里跑出来的。

  

  先是你的心。

  

  你心跳吗?爱情是只见了一个人心跳。见到别人也许还插科打诨无动于衷,可是,见了他就拘束,就发紧,就不知所措,就心跳到嗓子眼。

  

  接下来,你脸红,你羞涩。你手脚变得冰凉,鼻尖上冒着细细的汗珠,你嘴唇发干,你眼神变亮,你耳朵边好像就只能听到一个声音——那是来自他的声音……

  

  只有对他,你才紧张成一个羞涩的小姑娘,连说话都结巴,都语无伦次,像刚出窑的青花瓷,脸上带着薄薄的紫蓝色的晕,美死了……恋爱中的女子最知道,身体是一个战场,它打退那些不明不白的角色,只留下那最黏稠的最留恋的,只留下最让人怦怦心跳的那个。

  

  是在早春二月,他来看她。

  

  走在刚发芽的杨柳树下,脸红着,心跳着。他突然伸出手来,抚摸了一下她的发,就那样轻轻的一摸。

  

  她轰轰然。刹那间天崩地裂,原来爱情不是缠绵在一起,而有时只是这轻轻的一摸,很清淡,很诗意。

  

  睡不着了。夜里全是他,几夜相思到君身?眉眼处处,放着个千军万马,却原来都是想奔向他。身体知道有多想他,因为寂寞得要落泪了,盯着手机,盼望他的短信,哪怕一声“你好”都要把心焚掉。

  

  头发知道多想他。

  

  大把大把地掉头发,相思原来也曾闲,暗泪落处,尽在西风里。9月新衣刚裁出,10月就肥大得不能穿了,脸上却有着明媚的光泽,别人看到她,一脸春光藏不住,问她:怎么满脸是喜悦?

  

  有时也发呆。叫了几次还没听到,再喊,她答:咦?你叫我?那远离的眼神游在梦里,梦里也全是他。不小心就叫错了名字,明明是喊同事,张嘴就叫了他的名字,闹得人家问,哪个谁谁是谁?

  

  羞红了脸。

  

  他轻轻握着她的手,她就通了电似的颤抖,都舍不得洗手。墨绿朱颜,全是爱意。挑灯看雪,不由叹:昨夜,昨夜我挑灯赏雪呢。

  

  热恋时身体更知道。

  

  只有他的吻缠绵如鱼一样,又湿又热,想起就耳热心跳。有时想到他就心慌,仿佛他的手游在自己腰间。只有他,只有他呀。这才知道,身体是爱情最好的证明,它给出了最直接的答案,心动,心酸,茫然,惊喜,颤栗,悸动……

  

  电视剧《她从上海来》,胡兰成从武汉回来看张爱玲,他又有了新欢,两个人同床异梦,后来,张爱玲到外屋去睡——这个镜头让人看着心酸,曾经他与她,三天不出门,桐花万里路,连朝语不歇。但现在她的身体明白,她的爱情远去了。

  

  爱情离散时,身体最知道。

  

  再也不悸动,连看他一眼都懒得,更别说心跳。从前喜欢腻在他怀里,现在,想想就厌烦。身体最骗不了人,连凉下去的温度也最快,不是一点点凉下去,而是一下子。

  

  身体发了僵,眼神没了光,再看到他,波澜不惊。男人也奇怪,从前仙女似的女子,怎么现在邋遢成这样子?相看两倦,两不相欠。

  

  一方倦怠,另一方失恋。

  

  花容失色,看上去老了七八十岁似的——秋提前来了,果子落了一地,谁可以收拾残红?到整个人花儿似的萎了,不过刹那间。

  

  身体抽了疯似的瘦,不顾一切的瘦。脸上的光芒彻底没有了,连声音都老了似的。有的时候,春色溜走,就和贼似的快。

  

  爱他吗?自己不知道的时候就问身体。

  

  身体的神秘,只有自己知道。爱情的真假,只有身体知道。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017