注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

苏芩:外地蚁族在北京,最流行“权宜婚姻”  

2010-02-05 10:32:25|  分类: 热点深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在北京台录制一期情感节目,当事人是一对中年再婚夫妻。知天命之年的他们,在各自丧偶之后,重新组成了家庭,走到了一起。

当然,这对再婚夫妻显然过得并不快乐。

妻子是北京本地人,有京城人的心理优越感,更有前夫留下的两居室住房。丈夫是外地来京的务工人员,为人温和勤快,家务劳动一概包揽,当然,也一贫如洗。起先,丈夫虽然受点小气,但靠着勤快肯干厨艺优秀,老两口还算能够和睦共处。但几个月前,丈夫失业,绝了收入,家庭战争大规模开始爆发!

妻子嘴里,句句不离一个“钱”字,骂丈夫没本事,骂丈夫暗处里算计自己,她心里,他仅仅相当于一个保姆,每天只值四十块钱的价值。这一切,丈夫听在耳朵里,木讷的笑,无可奈何的笑。这笑,看在每一个旁观者的眼里,很不是滋味。

不是第一次看到这样的故事。工作中,常见到类似的故事。

古稀老太再婚嫁给了跟自己儿女差不多大的小丈夫。她是为了找个人给自己养老,他是为了找个有房的女人寻个落脚之地。

女硕士嫁给了只有高中学历的离异蓝领,她宁愿给一个上小学的女孩儿当后妈,也不愿跟着学校里情投意合的男友再回家乡小县城。

丧偶的老知识分子娶了家中的小保姆,小保姆算是嫁到了城里,老爷子也算晚年不再寂寞。

妻子带夫改嫁,是为了找个能干的劳动力,共同照顾瘫痪在床的丈夫和年幼的儿女。

……

看多了年轻人对婚姻的说辞:“没有爱了……无法爱了……当爱结束时我们只能结束了……”

其实,他们不知道,在一座偌大的城市里,对于那么多人而言,爱,是个多么奢侈的词汇。

北京城里,总在一些不被人关注的角落里,流行着“权宜婚姻”。感情,是其次的,生活,是第一位的。不是我有多爱他(她),而是我迫切需要一个落脚的地方。甚至有人称,北京现如今被剩下来的50万剩女,其中大多数人,也是对婚姻有着一份功利的要求、却又求之不能得的结果。

虽然,这样的婚姻,总不可能太幸福,那种眉高眼低日日看人脸色的日子其实挺憋屈,但即便是暂时会有吵闹和爆发,终归,那些屋檐下的人,会选择道歉,隐忍。默默的继续生活在这所借居的房子里。

不论是哪个年龄阶段的人,都有一个进军大城市的梦想,出来了,就不是轻易回得去了。中国人,富贵不还乡,如锦衣夜行,浪费;不富贵便还乡,那便如褴褛日行,丢脸!

这群不富不贵却依旧挤在繁华都市寻一方落脚之地的人,用最近流行的一个词来形容,他们是蚁族。做一只小蚂蚁尚且不易,做一只老蚂蚁更难上加难。

曾经,大家会觉得,外地的姑娘小伙儿在北京是最难混的,年轻,没有经验,没有积蓄,一切一切都得从零开始做起,难!可是,如果真去生活中看一看,在北京,最末一层的人,是那些外地来京的中年人,尤其,是那些仅仅靠着一门不会太赚钱的手艺活谋生的中年人。他们,没有光明的前景,更没有回头之路。尴尬的挣扎在繁华之中,其实,不论繁华还是寂寞,都不真正属于他们,他们拥有的,只是烦烦烦,心知口不能言的烦!

再回头想想节目中,那个在北京妻子眼中,只值每天四十块钱的老公(劳工)。其实,那也代表着一座座大都市背后,鲜为人知的另外一些真实……当知晓了这样的一些真实之后,你是否还有力气,去追求梦想中的繁华?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017