注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

中小企业投资的八大误区  

2010-01-27 23:01:23|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    约半数以上的中小企业由半路出家的投资者经营创办,由于缺乏系统参与市场经济的实践经验,容易犯盲目投资的错误,常出现如下误区:

    ――跟风上马,不做深入的市场调研。不对市场的容量和社会生产能力进行调查,看到什么产品热销就上什么,往往是等自己的产品制造出来了,市场已经发生了很大变化。限于资金实力,转产已不可能,企业不可避免地陷入了亏损、停产的困境。

    ――投资自己不熟悉的行业。有些企业主看到别人赚大钱,就忘了隔行如隔山的道理。投资别一个陌生的领域,花很多学费也许才能学到三脚猫的功夫,如何同那些老于此道的人竞争?由于在资金实力上没有多少回旋余地,中小企业的经营者应当牢记,没有自己优势的项目,宁肯看着别人赚钱,自己也不要盲目上。

    ――期望高投高产,不注重产品技术含量。中国的市场已经不再是产品短缺的卖方市场,而世界已经进入了知识经济时代。但一些经营者仍然注重扩大生产能力的投资,而不根据市场的需求调整产品结构和档次,结果是生产能力提高了,但企业因为订单不足而处于半停产状态,反而加大了成本,高投没有高产,即使高产了,也由于产品不上档次,价格上不去,利润不高。中小企业的优势在于机制灵活,而不在于资金实力。灵活经营,多用人力(特别是智力),少花财力,把企业生存发展的基石建立在经营智慧、科技上,是中小企业的经营之道。

    ――轻信高科技,用专家推荐代替市场调查和可行性研究。很多技术,包括专利,可能还只是实验室技术,要达到工厂化的批量或规模生产,还需要具备很多其它方面的条件。很多人一听说是高新技术。新产品就上,但可能花很多钱建起来的生产线却不能正常生产。因为建议上其一项高新技术的专家,可能只是学科理论上或某方面技术上的专家,而不是生产工艺专家,更不是经营管理专家。上这样的项目,最好还是多请教投资顾问。

    ――用短期借款搞画定资产投资。厂房、设备等固定资产的投资,一般需要很长时间,短的也要三五年。有些投资者轻信一两年就可收回投资的效益预测,用短期贷款购买厂房、设备,结果到期不能按期偿还,导致罚息、诉讼甚至破产等严重后果。投资效益的预测一般是理论上的;实践中会有很多不确定因素,企业的建成、达产都可能需要很长时间,所以最好不要按照一两年就可收回投资这样乐观的预测来组织、使用资金。另外,现在企业已经远离了暴利时代,无论是生产还是经营性企业,盈利水平在5%也是正常的,超过30%的很少,经营者要树立长期稳妥的经营意识,不要有一下子抱到金娃娃的投机心理。如果项目确实可行,但缺乏自有资金或长期贷款,应当尽可能通过租赁闲置厂房、设备或合资解决。任何时候,降低风险的最好办法就是尽量避免让资金冒看得见的风险。

    总之,由于中小企业缺乏必要的经济实力,必须特别慎重对待项目投资,对任何项目,企业都要做详尽全面的可行性研究,要听专业技术专家的建议,还要听行业权威的看法,征求投资顾问公司的咨询性意见,做好市场,技术的调研工作,统筹安排好资金使用和生产、销售计划。只有在弄明白、想清楚后,才可以下投资的决心。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017