注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

没有国家靠“盖楼”实现了经济现代化  

2010-01-21 08:32:19|  分类: 热点深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,房地产投资占我国固定资产投资的比重已经接近20%,占GDP的比重接近10%。这样的比例,是其他任何行业都不能望其项背的。因此,房地产行业在中国经济中的支柱地位是不争的事实。然而,这个“支柱”却经常遭到非议——姚景源先生的这番话,显然就是针对那些非议而说的。那么,房地产的支柱地位到底该不该动摇呢?

首先必须承认,房地产成为中国经济的支柱是必然的,也是必要的。有专家估计,就现在城市居住人口总量,城市尚缺50亿平方米的住房,这是“存量”需求;目前,中国的城镇化率以每年1%左右的速度在增长,每年大约有1300万农民变成市民,以现在20平方米的城镇人均住房面积计算,每年大约需要2.6亿平方米的新增住房,这是“增量”需求;另外,危房改造、旧房拆迁也要制造不少的新房需求。要满足这三个方面的需求,每年新增的住宅恐怕需要10亿平方米左右。如此巨大的需求,想不成为“支柱”都难!同时,房地产可以带动五六十个行业的发展,其“一业兴,百业旺”的功效对“保增长,促就业”的意义不言而喻。

但同时也应该认识到,房地产作为“支柱”产业确实存在很多问题。一方面,房地产开发只是一种资源的组合,其本身并不创造财富;另一方面,房地产也是一个低技术含量、低附加值的产业,其所带动的行业也是如此。可以说,将房地产作为支柱产业,不仅不利于我国产业结构的升级,而且会加剧资源配置的不合理和产业结构的不平衡。更重要的是,依靠房地产业拉动经济增长本身也不具有长久的可持续性。现在快速城镇化制造的巨大需求可以为房地产的支柱地位提供支撑,可在城镇化速度的放慢甚至城镇化进程结束之后怎么办呢?由于房地产行业在中国经济上所占的比重过大以及过分地依赖银行的信贷资金,中国的经济实际上已经被房地产“绑架”了,以至于在明知泡沫严重的情况下,中国也要在金融危机爆发时奋力拯救这个行业。尽管如此,房地产行业所蕴含的风险也难以消除——美国次贷危机、亚洲金融危机等,都是从房地产行业开始的。放眼全球,除中国外,没有任何一个国家把房地产作为支柱产业,也没有任何一个国家依靠“盖楼”实现了经济的现代化。

支柱产业也是动态的。二战后,钢铁、汽车、机电等曾是美国的支柱产业;大约1970年以后,航天航空、IC、计算机等成为美国的支柱产业;大约1990年以后,信息产业成为美国经济的主要支柱……在过去的一二百年里,美国的支柱产业发生了五六次的转换。随着经济社会的发展,我国的支柱产业当然也应该不断地转变并升级,说房地产作为支柱“不能动摇”显然是不对的。结合中国的国情,在现阶段把房地产当成中国经济的支柱是可以的,但这绝不是长久之计。虽然中国的城镇化可能还要持续一二十年甚至更长的时间,但支柱产业的转换也是一个漫长的过程。因此,从现在开始,我们就应该着手培育新的“支柱”产业,而不能形成对房地产这一支柱的“依赖”。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017