注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

武当派-债券  

2010-01-20 11:51:06|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当派在武林之中也是一个赫赫有名、历史悠久的门派了。虽然它也讲究道家的清净无为,但它不像少林派那样无欲无求,还是会时不时地参加一些江湖纷争。这一点,和债券较低的风险、较高的回报很像。

    债券有着和储蓄类似的低风险、高保障性,同时又比储蓄的回报率要高,因此,往往发行国债的时候,银行门前排成长龙也就不足为奇了。

    但是,投资债券并非无风险,通货膨胀和本币贬值往往会使债券投资得不偿失。所以,学会各个债券品种之间的合理搭配,往往会使你的投资既轻松又有很高的回报。

    梯子型投资。这种模式的出发点是确保一定的流动性,并使各年的收益基本稳定。其操作方法是均等地持有从长期到短期的各种债券,使债券不断保持一种梯子型的期限结构。假定有从1年期到5年期的债券5种,投资者可将资金分为均等的5份,使得每种债券均占投资总额的20%。当1年期债券到期收回本金后,再按20%的比例买进一种5年期的债券。如此反复,这个投资者每年都有20%的债券到期。无论何时的投资结构都是相同的,收益也基本相等。

    当然,这里只是提供一个参考,具体的债券期限和投资时间间隔以及投资比率可以根据投资者的实际情况来确定。

    杠铃型投资。大家应该都见过杠铃,闭上眼想一下杠铃的模样,就会浮现出两头大、中间细的形象。在债券投资中也有一种叫杠铃型投资的方法,这种投资模型是集中将资金投资于债券的两个极端:为了保证债券的流动性而投资于短期债券,为确保债券的收益性而持有长期债券,不买入中期债券。

    投资者可根据自己的流动性要求确定长期、短期债券的持有比例。对流动性的要求高,可提高短期债券的合理比例;要求低,则降低短期债券的持有比率。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017