注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

少林派-储蓄  

2010-01-20 11:48:31|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    天下武功出少林,就像少林是天下武功的发源地一样,储蓄是所有投资理财方式的起点。

    少林武术源远流长,实力雄厚,但在江湖上一向不惹是生非,没有大起大落。储蓄也和少林派一样,回报稳定,风险很低,不会大起大落。非常适合那种害怕风险,不期望什么回报,只要生活平平淡淡就好的人。

    需要指出的是,储蓄的收益率是很低的,一年期年利率只有百分之二点多,要是再考虑扣除20%的利息税、每年一两个百分点的通货膨胀率的话,储蓄基本上是没有什么收益的。

    但是,储蓄也有它的优点,那就是几乎没有什么风险。我国的银行,大多背后有着国家的支撑。对于正处于资金原始积累阶段的个人或家庭来说,保守型的储蓄投资是一个必经的投资理财步骤。

    对于那些不指望储蓄生财的人来说,也有必要把10%左右的资金存放在银行。这些钱在一般情况下最好不要动用,因为把这些钱放进银行,为的就是应付你在其他方面的投资突然出现变故。这些放在银行里的钱,就是你最坚强的后盾,一旦其他投资出现了意外的风险,这笔钱将会让你有惊无险地渡过难关。

   

    储蓄的基本种类

    即使都是储蓄,不同的储蓄种类,收益也有所不同。只有了解各个不同储蓄种类的特点,我们才能选出最适合我们情况的储蓄种类。

    储蓄的种类主要有:

    活期储蓄存款,不确定存期,可随时存取款,存取金额不限。

    整存整取存款,就是一次存入本金,到期一次支取本金和利息的一种储蓄方式。它是定期储蓄中最常用的存款类型。

    零存整取存款,就是每月分批存入本金,到期一次支取本金和利息的一种储蓄方式。这种储蓄有利于强制储蓄,是积累资金的首选储蓄方式。

    存本取息存款,就是一次存入本金,在存期内每次(月)支取利息,到期一次提取本金的一种储蓄方式。

    整存零取存款,就是一次存入本金,在存期内每次(月)支取本金,到期一次提取利息的一种储蓄方式。

    定活两便存款,就是不约定存期,在取款时按实际存期确定利率的一种储蓄方式。

    通知储蓄存款,存取不定,支取时事先通知银行,起存金额为1000元,可分一次或多次支取,利率按支取日挂牌同期限的利率档次打六折计息。通知存款一般用于短期内不用的大额款项的储蓄,其灵活性强且可以获得比活期账户更高的利息。

    在了解各种储蓄的特点后,我们可以根据自己日常支出情况,估算出今后每个月的日常支出和收入节余(这个时候记账的重要性又体现了出来),从而选择合适的储蓄种类来处理节余的资金。比如当你有一大笔钱暂时不用,但又不确定什么时候用,你可以选择通知存款,通知存款利率高于活期储蓄,而灵活性又优于其他储蓄方式。若你有花钱大手大脚的毛病,可以选择零存整取储蓄,每月强迫自己去存一定数目的钱,当资金积攒到一定数额的时候,就将其转为定期,或用于其他投资。

    能获得更好收益的储蓄方法

    即使是同样的储蓄种类,只要方法运用得当,我们就能获得比别人更多的收益。下面我们一起来看看这几种方法。

    阶梯储蓄法

    阶梯储蓄法是将你的资金分成若干份,分别存在不同的账户里,或同一账户里,设定不同存期的储蓄方法。存款期限最好是逐年递增的。这种方法既可获取高息,又不影响资金的灵活使用。

    具体方法为:假定你准备储蓄5万元,可分成5个1万元,分别开设1年期存单、2年期存单、3年期存单、4年期存单(即3年期加1年期)、5年期存单各1个。1年后,你就可以用到期的1万元,再去开设1个五年期存单。以后每年如此。5年后,手中所持有的存单全部为5年期;只是到期年限不同,依次相差1年。

    由于每年都有1万元到期,这样每年需要钱的话,可以只动一个账户,避免提前支取带来的利息损失。这种储蓄方法既可以跟上利率调整,又能获取五年期存款的高利息,也算保守型家庭中长期投资的一种方法。

    月月储蓄法

    又称12张存单法。这种方法,是阶梯存储法的延伸和拓展,不仅能够很好地聚集资金,又能最大限度地发挥储蓄的灵活性,即使急需用钱,也不会有太大的利息损失。

    具体操作步骤为:假如你每月固定拿出1000元来储蓄,每月开一张1年期存单。当存足一年后,手中便会有12张存单,而这时第一张存单到期。把第一张存单的利息和本金取出,与第二年第一个月要存的l000元相加,再存成1年期定期存单。依次类推,手中便时时会有12张存单。一旦需要用钱,只要支取近期所存的存单就可以了。这种方法既可减少利息损失,又能解燃眉之急,适用于工薪家庭应急之需。

 

四分储蓄法

    假设你现在手中有1万元,打算年内出去旅游一次,需要用钱,但用钱的具体金额、时间并不确定。为让这1万元钱尽可能获取"高利",可选择四分存储法,即把资金分别存成四张存单,但金额一个比一个大。例如可以把l万元分别存成1000元、2000元、3000元和4000元共四张。当然也可以进一步细分成更多的存单。这样一来,假如需要1000元,只要动用l000元的存单便可以了,避免了只需要1000元,却要动用"大"存单。这样,可减少不必要的利息损失。

    利滚利储蓄法

    这是存本取息储蓄和零存整取储蓄有机结合的一种储蓄方法。具体操作步骤为:假如你现有3万元,你可以先把它存成存本取息储蓄。一个月后,取出存本取息储蓄的第一个月利息,再用这第一个月利息开个零存整取储蓄户。以后每月把利息取出后,都存到这个零存整取储蓄户。这样不仅得到了利息,而且又通过零存整取储蓄使利息又生利息。这种储蓄方法,使一笔钱能取得两份利息,只要长期坚持,也会有不错的回报。

    提前支取的技巧

    如果你以前没有用上面的方法存钱,或者说由于特殊原因需提前支取,请参考以下办法,减少损失。

    一是只取需用部分的金额。例如,如果你急需5000元,现手上有1万元的定期存单,则从其中只取5000元即可,不要全部取完,因为剩余的5000元还是按原利率计息。二是办理存单抵押贷款。对已存时间比较长的存单,可采用以此存单抵押申请贷款来解决急用资金问题,可相应减少损失。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018