注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

省钱要有新思维  

2010-01-20 11:01:18|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省钱无处不在

    靠出卖苦力积累财富的时代一去不复返了,只知道埋头苦干是发不了家的。如今的社会,靠的是思考致富,只有勤干思考、善于思考,才能迅速致富。关键是不要走老路,老路走的人多,机会也就少了。

    "买东西的时候用优惠券,不买昂贵奢侈的东西,坏了的东西修好照样用……我一直都是这样做的啊,那我还能省下一些别的什么呢?"也许有些人会觉得自己一直很节约,已经没有什么地方可以再省钱了。真的是这样吗?

    有个哲人说得好,他说,这个世界上的每一件事情,即使是看似不可能发生的事情,也有发生的可能。其实,只要你转变一下思维,换个角度看问题,你就能发现,很多看似不能省钱的地方也能省下一大笔钱来。

    像一次性纸杯、一次性筷子、一次性餐盒、一次性圆珠笔……这些一次性用品是不是在你家里随处可见呢?你是不是也习惯了这些一次性的东西,觉得它们干净、方便、便宜呢?你是不是觉得它们已经构成了你生活的一部分,离开了它们你就会觉得生活不那么方便了呢?你是不是觉得这些东西不能省去呢?

    这些东西,看似不能省去,其实,它们完全都能省去。换句话说,它们都能被更好的东西替代,从而给你省去一笔不小的开支。一个纸杯只要几分钱,而一个普通的玻璃茶杯要几块钱,看起来好像买纸杯要比买茶杯省钱多了,可是,一个纸杯只能用一次,一年中你要用多少个纸杯子?一支一次性圆珠笔才几毛钱,比一支钢笔便宜多了,但一支钢笔的使用时间将超过上百支一次性圆珠笔的使用时间。

   

    另外,很多一次性物品都是粗制滥造,质量根本得不到保证,含有大量对人体有害的物质。用这种东西,真的是得不偿失。

    因此,换个角度思考,换个方式思维,你便能够省下大笔的开支,把这些钱用于投资,让钱生钱,何乐而不为呢?

    索罗斯怪论:1000元的鞋子比50元的便宜

    有很多东西看起来比较贵,可是,这些贵的东西却会为你省下不少钱。在对世界500强的富人的调查中,有这样一个问题:你会给你的皮鞋换底吗?结果在被调查的富翁中,有72%的人作出了肯定回答。

    在购买鞋子的时候,大部分富翁对鞋子的最初价格不怎么敏感,而是对质量更为关心。这些对质量很敏感的人是根据使用期成本定义质量的。

    金融大鳄索罗斯对此有着精辟的分析,他说:"1000美元的鞋子和50美元的鞋子,你会觉得哪个更便宜?大多数人当然会选50美元的,而我要告诉你,1000美元的鞋子其实更便宜。"

    对于这个奇谈怪论,索罗斯是这样解释的:"我有一双意大利产的皮鞋,当初买的时候花了1000美元,现在已经穿了10多年了,这期间已经换过两次底了,但质量仍然很好,看上去像新的一样。我觉得我的这双皮鞋比我儿子50美元买的运动鞋要便宜得多。为什么会这样说呢?我们一起算算它们各自的成本吧。买这双皮鞋的时候我花了1000美元,在这10年中给它换过两次底,每次花费50美元。在这10年中,我大约穿了2000天(当然不会每天都穿这双鞋)。我为这双鞋付出的成本是1100美元,将1100美元在2000天中分摊,平均每天所需要的成本为55美分。让我来告诉你我那年轻的儿子在鞋子上的花费是多少吧。他买的鞋子平均在50美元左右,但他每年穿破(指坏了或者款式过时了)大概7双"耐克"或"阿迪达斯"。他每双鞋子的寿命大约在40天至50天之间。每双鞋子的成本在1.25美元至1美元之间。考虑到这些数字,你再看看,每天谁脚上的鞋子会花更多的钱呢?"

    索罗斯的分析确实有道理,我们不能只看一些东西的购买价格,还得关心这个产品买回家后它的使用率、保管维修费、折旧率等。因此,下次再买一些所谓最新款的时装之类的东西,要先想一想索罗斯的分析,然后再决定你是否还要购买那些你穿过一回就放在衣柜里收藏的东西。

 

出险不索赔只为能省钱

    让我们来看看另外一个例子。王先生有一次在开车回家途中,把后视镜给撞坏了。因为王先生的车投了保险,家人让他去保险公司索赔,王先生却不急着去。手里有确凿的证据,只要去索赔,保险公司肯定会给付一笔保险费,那王先生为什么不去呢?

    原来王先生曾经在保险公司工作过,深知车险其中的奥秘。他向家人解释道:"这是我今年第一次出的问题,而且现在已经到年底了,再过几天就是新年了。去保险公司,像这种小问题,一个后视镜赔不了多少钱,但是,如果我不去保险公司的话,在他们那里的记录就是一年都没有出现保险事故,明年我再去买保险的时候,保险公司就会给我10%的无赔款优待。这可是一个不小的优惠,到时候我可以省下好几百呢。"

    看看,去保险公司索赔只能要个几十块钱,不去保险公司索赔反而能节省几百块钱。真是思维一转变,少花不少钱。

    我们换一个角度、换一种思维看问题,就会发现原来那些看似省钱的东西其实并不省钱,而一些看似不能省钱的东西却帮你省了大钱。睁大你的双眼,开动你的脑筋,换个角度思考,把那些看似不能省钱的地方都找出来吧,把你每一分不必要的开支都省下来吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018