注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

illusion

Give myself some room

 
 
 

日志

 
 

Google危机事件,我的几点看法。  

2010-01-16 00:50:12|  分类: 热点深度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“Google或将隐退中国市场”,新闻一出,瞬即引爆网络,一时之间,众多网友将谷歌视为道德英雄。不管面对多么汹涌的网络舆情,我的立场是一贯的,就是尽可能的回到事实层面,去理性探讨问题,无论网友有多热爱或是憎恶GOOGLE,它首先是一家企业,一家需要对股东负责的上市公司,因此,我们只能回归商业本质来探讨这个话题;其次,站在社会和解的立场,我不主张对事件推波助澜,而是竭力去寻求解决冲突的最大公约数,我深信,世界上最文明的事就是在重视彼此利益基础上的相互妥协,对抗是为了利益,谈判更是···

       虽然没第一个做商业化搜索引擎,但它却颠覆了之前搜索引擎公司完全按广告投放决定网页排名的做法。谷歌成长为参天大树,依赖的就是搜索结果的相对客观、准确。谷歌后来在技术和产品上所作的一切努力,都是让用户最快速找到所需的信息。谷歌不需要考虑用户需要哪些内容,谷歌只知道,只要一切能上网的信息都在互联网上了,它就会成功。这就是Google的核心竞争力所在。

      谷歌在搜索引擎的内容呈现的技术优势最明显,信息流动越自由越公开,谷歌所获得的商业价值就越大。所以谷歌宁可冒着法律风险,也要做图书数字化,宁可被民众抗议,也要做街景搜索。甚至在视频、博客以及手机OS,在这些信息流动的新兴平台,谷歌甚至直接介入内容的平台建设,为的就是能够尽快推动数字信息的流动性和开放性,其核心竞争力和盈利模式,都是建立在此基础上的。

         那么一旦发现和自己的核心  争力无法调和,考虑退出也是自然而然   。与核心竞争力冲突,才是考虑退出的根本原因。

      GOOGLE在中国所实行的本地化策略,一直未取得意想的成效。根据花旗银行分析师马汉尼(Mark Mahaney)估算,2009年中国市场仅为3亿美元,仅占其全球年收入的2%。这种市场格局,无论是相比有超过四千万的终端在中国的微软;还是较之对阿里巴巴有数十亿美元投资的雅虎···其在自身市场格局的重要性是完全不能等日耳语,因此,抽身而退对其全球战略的影响相对较小。

         从市场格局来考虑,倘若因为退出中国而能够获得欧美市场份额的提升,即便是只有10个百分点,也远甚于中国市场翻番;若出于企业整体利益和长远利益考虑,如果GOOGLE总部经过评析,其核心竞争力,构筑在信息自由流通基础上的盈利模式,无法和中国的商业环境有良好共存,那么,做出此种选择也仅仅是一个合乎企业理性的商业选择,是最求企业利益最大化的表现!因此,不必对其进行过多的道德解读,尤其是将其道德神化。

           我们能够做什么?

           我们并不认为,中国互联网的未来,悲观到能令GOOGLE退出的程度,这更可能是其商业谈判策略。

           作为普通网民(公民),能做什么呢?也许在私下会有尽情的情绪发泄,但在公共领域,我们所要表达的,所要体现的公民和舆论的力量是:回到谈判桌上去,寻求事件各方解决冲突的最大公约数,达成妥协,避免多输!

 

              结语:我们相信,回归商业本身,寻求各方妥协之道,方能最大程度的化解这次GOOGLE的危机事件。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018